• Главная
  • / Блог
  • / Утепление дома из газобетона – технологии и материалы

Утепление дома из газобетона – технологии и материалы

Утепление дома из газобетона является, возможно, самой актуальной темой частного домостроения, так как прямо связано с расходами на содержание, а именно - на отопление. Чем лучше утеплен коттедж - тем меньше эти расходы. Однако, при выборе утеплителя нужно также руководствоваться сочетаемостью типа утеплителя и типа отделки фасада.

Все фасадные отделочные материалы делятся на паропроницаемые и те, через которые водяной пар (так называемая «влажность воздуха») проникать не может. Влажность же всегда присутствует в воздухе внутри дома. Крайне важно, чтобы водяной пар не конденсировался внутри стены или внутри слоя утеплителя. Поэтому если утеплитель проницаем для пара, то и внешняя отделка также должна быть проницаема для влажности воздуха, которая таким образом сможет рассеиваться в атмосферу без образования конденсата.

  1. Варианты утепления стен снаружи
  2. Минеральная вата
  3. Пенополистирол (пеноплекс)
  4. Пенопласт
  5. Отделка фасада

Варианты утепления стен из газобетона

Газобетонный блок обладает относительно высокими (если сравнивать, например, с обычным кирпичом) теплоизоляционными свойствами. Но для обеспечения существенной экономии на отоплении не обойтись без применения так называемых «эффективных» утеплителей. Самые распространенные (но не единственные) из которых - пенополистиролы и минеральные ваты.

Использование пенополистирола (пеноплекса)

Утепление дома из газобетона снаружи пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) сочетается с любой фасадной отделкой, так как не пропускает водяной пар. Однако, образование конденсата на границе стена - фасад исключено только в случае, если толщина слоя утеплителя не менее 70-80 мм (более точно это можно определить теплотехническим расчетом). При такой конструкции стены газообмена с атмосферой не будет, стены «не дышат». Но при хорошей системе вентиляции это не играет большой роли.

Утепление газобетона минеральной ватой

Для заказчиков, которые хотят использовать все преимущества газобетонных блоков, а именно - получить «дышащие стены» в качестве бесплатного дополнения к вентиляции, улучшающего микроклимат в доме, применяется утепление газобетона минеральной ватой. Этот материал является паропроницаемым. В этом смысле минвата отлично сочетается с фасадной штукатуркой, позволяя газам (в том числе водяным парам) проникать сквозь стену, утеплитель и фасадную отделку.

Фасадный пенопласт

Применение обычного (сделанного из гранул, не экструдированного) пенополистирола в качестве теплоизолирующего материла ошибочно считают пожароопасным. В современные вспененные полистиролы, которые предназначены именно для утепления фасадов дома из газобетона (с буквой «Ф» в названии) добавлены так называемые «антипирены». Это вещества препятствующие распространению горения, то есть материал может расплавиться от близости открытого огня, но сам гореть и дымить не будет. Обычный (прессованный из гранул) пенополистирол сочетается с любым типом фасадов, так как является почти паронепроницаемым, как и экструдированный пенополистирол. Дому с такими фасадами обязательно нужна традиционная (через воздуховоды) вентиляция, так как стены не «дышат».

Отделка фасада из газобетона с утеплением

Современные фасадные штукатурки обладают способностью пропускать водяной пар без образования конденсата. Также, минеральная вата («каменная» или «базальтовая») обладает высокой жаростойкостью и не горюча, что полностью исключает возгорание дома извне, а также распространение огня по фасадам. А чтобы сохранить «дышимость», с минеральной ватой можно применять паропроницаемые силиконовые штукатурки и все виды вентилируемых фасадов, например, сайдинг или облицовочный кирпич (с вентиляционным зазором).

Какой утеплитель выбрать для строительства дома - лучше детально обсуждать со специалистом. Сотрудники компании «БелДомоКомплект» проведут бесплатные консультации – оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами удобным способом.

Смета за 36 часов по проекту или рисунку
Утепление дома из газобетона – технологии и материалы

Подготовим точную и прозрачную смету на строительство дома с учетом всех работ и материалов не только по рабочему проекту, но и по любому рисунку или эскизу из интернета.

Цена не вырастет при подписании договора и во время строительства.

1